当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
开江县人民法院简介
简介
分享到:
  发布时间:2019-07-29 11:15:42 打印 字号: | |

开江县人民法院于1950年7月15日正式成立,现有干警92名,12个内设机构,5个人民法庭,大专以上学历91人。辖区面积1033平方公里,20个乡镇,总人口60万。


近年来,开江县人民法院以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕县委追赶跨越、超常发展工作基调和省法院打造一流队伍、争创一流业绩战略工作目标,以 党的群众路线教育实践庸懒散浮拖、“三严三实”等专项整治活动为抓手,坚持“三个至上”工作指导思想和“为大局服务,为人民司法”工作主题,以争创“两个一流”和“全省模范法院”、“全国先进法院”为总体目标,从自身实际和时代要求出发,充分发挥审判职能作用,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。


主要职责 


一、主要职责

开江县人民法院的主要任务是依法审判辖区内法律规定的各类一审案件,保证生效法律文书的执行,维护法律的统一和尊严,对开江县人民代表大会及其常务委员负责并报告工作。其主要职责是:

(一)依照法律规定审判由本院管辖的刑事、民事、行政第一审案件。

(二)依法审理上级法院指定管辖和指令再审的案件。

(三)依法审理不服本院判决、裁定发生法律效力的提起再审的案件。

(四)对本院审判工作中提出的具体适用法律的问题进行调查研究,向上级法院提出报告。针对案件审理中发现的问题向有关部门提出司法建议。

(五)负责本院的执行工作,依法行使司法执行权和司法决定权。

(六)负责协助上级法院和外地法院执行案件

(七)对本院法官和其他工作人员进行思想教育、组织专业培训,按照权限管理本院法官和其他工作人员。

(八)负责本院的监察工作。

(九)负责本院司法警察工作,组织实施司法警察的业务技能培训。

(十)宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,拥护社会主义制度,自觉遵守法律、法规和社会公德。

(十一)负责审判管理工作

(十二)承办其他应由本院负责的工作。




长按二维码识别,关注开江县人民法院微信公众号,为您提供更好的法律服务

 

 
责任编辑:简介